L’Employé.e Commercial.e (EC) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises.
Il veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales.
L’Employé(e) Commercial(e) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires.
Référente formation : Marine GOBILLIARD
Référente handicap : Mme Magali SABATIER
Référente administrative : Stéphanie MEZY
Tel : 04.67.73.64.05 Mail : contact@scicifad.fr
Indicateurs QUALITÉ (données 2023)
- 100 % de réussite aux examens
- 83% de nos apprenants satisfaits
Profils des apprenants
- Formation accessible aux personnes de 16 à 29 ans (exeption faîte aux TH)
Prérequis
- Projet professionnel validé dans le domaine
- Aptitudes physiques : capacité à travailler en station assise prolongée, capacité à porter des charges
- Maîtrise des calculs de base en mathématiques, de l’écriture et de la lecture.
- Bases de l’outil informatique
- Sens du relationnel
Objectifs pédagogiques
- Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
- Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
Contenu de la formation
Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Bloc 1 : Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
- Approvisionner l’unité marchande
- Assurer la présentation marchande des produits
- Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
- Traiter les commandes de produits de clients
- Bloc 2 : Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
- Accueillir, renseigner et servir les clients
- Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat
- Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
- Bloc 1 : Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
Équipe pédagogique
Une équipe de formateurs qualifiés
Moyens pédagogiques et techniques
Les méthodes actives sont privilégiées et les situations pédagogiques diversifiées : atelier collectif, atelier individualisé, ressources numériques, formation en situation réelle (stage en entreprise), études de cas, formation individualisée
Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des resultats de la formation
Évaluations à l’entrée en formation :
- Présentation de la formation en information collective
- Tests de positionnement
- Entretien individuel
Évaluations tout au long de la formation :
- Évaluations formatives
- Évaluations sommatives
Evaluation périodes d’application pratique
Évaluations finales :
- Attestation de compétences
- Passage du Titre Professionnel suivant les modalités du Référentiel Emploi Activités Compétences (écrits, oraux…)
Débouchés professionnels
- Employé(e) de libre-service
- Employé(e) commercial
- Employé(e) de rayon
- Employé(e) en approvisionnement de rayon
- Employé(e) polyvalent de libre-service
- Vendeur(se) en alimentation
- Vendeur(se) en produits alimentaires
- Caissier(ère)
- Hôte(sse) de caisse
- Caissier(ère) en libre-service
Certification
Titre professionnel Employé(e) commercial(e) de niveau 3 (niveau CAP)
• Bloc 1 : Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
• Bloc 2 : Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
RNCP 37099
Nomenclature du niveau de qualification :
Code(s) NSF : 312m : Commerce, vente
Formacode(s) :
34566 : Vente distribution
31734 : Magasinage
Date d’échéance de l’enregistrement : 15-12-2027A partir de l’obtention d’un bloc, vous pouvez vous présenter au 2nd bloc pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.
Codification des diplômes et certifications préparés par la voie de l'apprentissage
Codification des diplômes et certifications préparés par la voie de l’apprentissage
Formation diplôme : 36T32402
Niveau formation diplome : 3
Groupe spécialité : 324
Lettre spécialité : T
Libellé court : TH3-T
Libellé long : 200 Assistant Commercial (TP)
Date d’ouverture : 01 septembre 2012
Date de fermeture : 31 Aout 2026
Libellé nature formation diplôm. / Tître Professionnel homologue ou certifie
Cite domaine formation : 340Passerelles
Suite à l’obtention du titre professionnel Employé(e) commercial(e), vous pouvez ensuite vous positionner sur une formation niveau BAC.
Pour connaître les passerelles vers d’autres certifications, consultez le site internet de France Compétences
https://www.francecompetences.fr/Accéssibilité
Nos locaux sont accessibles, un référent handicap est chargé d’un accueil renforcé pour promouvoir et accompagner la formation.
Contact référent handicap Mme Magali SABATIER au : 04.67.73.64.05
Nous consulter : 04.67.73.64.05
Nous consulter 04.67.73.64.05
4 semaines
Pour les tarifs individualisés nous consulter : 04.67.73.64.05
Nous consulter : 04 67 73 64 05
IFAD Ganges, Place Jules Ferry, Maison de l’entreprise 34190 Ganges
Nous contacter
04.67.73.64.05